关于我校管理科学与工程专业2023年初试自命题科目调整的通知

相关考生:

经招生学院研究决定,我校2023年硕士研究生招生专业目录120100管理科学与工程专业初试自命题科目将予以调整,具体科目设置调整结果如下:

招生专业代码及名称

初试科目设置

涉及招生院系

120100管理科学与工程

101思想政治理论

201英语(一)

303数学(三)

826管理学与管理统计学

工商管理学院

电子商务系

自命题科目设置以经主管部门审核通过并正式发布的2023年研究生招生专业目录为准。

请相关考生留意并做好相关备考工作。

    附:826管理学与管理统计学考试内容和考试要求

华南理工大学研究生招生办公室

2022728

  

 

 

826管理学与管理统计学考试内容和考试要求

  1.考试目的

《管理学与管理统计学综合》作为全日制管理类学术型硕士学位入学的专业考试课程,其目的是考查学生是否掌握进行管理学领域深入学习和学术研究所要求的基础管理理论,以及是否具备进行管理领域研究所需要掌握的基本统计理论、统计方法和统计工具的应用和实践能力。

2.考试性质和范围

本考试范围涉及到两大模块。其中《管理学》模块旨在考查应试者在管理学领域掌握理论知识的水平和应用能力,考试范围包括管理学基本概念、基础知识、基本技能、管理职能等方面的理论和综合运用技能;其中《管理统计学》模块旨在考查应试者在管理统计方法领域所掌握的理论知识、方法应用和实践能力,考试范围包括管理统计学基本概念、基础理论、基本方法,以及将管理统计学理论与企业管理实践进行结合和综合运用的技能。

3.考试基本要求

《管理学》考试在考查基本知识与基本理论的基础上,注重考查学生运用管理学理论与方法分析和解决实际问题的能力。考生应该能够:

1)初步掌握管理学基本知识,重点了解计划、组织、领导、控制等管理职能的理论和技能。

2)熟悉管理学基本职能范围内的相关知识,理解管理学基本假设,掌握管理学的相关概念和理论,正确评价组织管理中的计划、组织、领导、控制等方面的工作。

3)具备理论联系实际以及综合运用管理学知识解决实际管理问题的能力。

4)能够准确把握管理学发展趋势,了解情景嵌入式的管理学热点问题。

《管理统计学》考试在考查学科基本概念与基本理论的基础上,注重考查学生运用管理统计学理论与方法,去分析和解决实际管理问题的能力。考生应该能够:

1)掌握管理统计学基本概念和相关基础知识,理解描述统计、推断统计基本方法,系统掌握抽样分布及其管理应用,掌握管理统计学的定性和定量描述方法和应用场合,正确应用区间估计、假设检验、方差分析进行管理推断,恰当使用回归分析和时间序列进行建模预测,理解统计指数在经济建设实践中的应用。

2)具备理论联系实际以及综合运用管理统计学工具、方法解决实际管理问题的能力。

3)能够对实际管理问题进行数理分析和建模,了解管理统计学解决实际管理问题的局限,能够针对性提出解决方法。

4.考试形式

本考试采取基础理论知识测试和综合应用技能测试相结合的方法。考试分数总分为150分,其中《管理学》占90分,《管理统计学》占60分。

5.考试内容(知识点)

《管理学》考试内容包括以下部分:基本概念、管理理论及发展、综合应用等三部分。各部分的主要知识点如下:

1)基本概念:管理学、计划职能、组织职能、领导职能、控制职能、管理学基本假设、管理学发展历史、管理学前沿所涉及的相关基本概念。

2)管理理论:计划职能的基本原理与方法、组织职能的基本原理与方法、领导职能的基本原理与方法、控制职能的基本原理与方法、管理学发展历史与前沿等方面的理论。

3)综合应用:就以上基本概念和理论方法要求的内容,结合组织管理中实际出现的问题,进行分析论证,要求考生能够正确综合运用若干相关的知识内容,针对组织管理中实际问题的特点进行分析判断,提出理据和建议,文理通顺、逻辑性强,具有针对性的答案。

《管理统计学》考试内容包括以下部分:基本概念、基本理论(抽样分布、推断分析)、建模分析(回归分析、时间序列)、经济应用(统计指数)等四部分。各部分的主要知识点如下:

1)基本概念:总体与样本、集中趋势、离散趋势、抽样分布、参数估计等内容的相关基本概念,假设检验、方差分析、回归分析等内容的基本概念和条件假定,时间序列等内容的相关基本概念。

2)基本理论:四种主要的抽样分布形式,区间估计的主要方法、假设检验的主要方法、方差分析的应用方法。掌握抽样分布、区间估计与假设检验的内在逻辑联系,就以上基本概念和理论方法所要求掌握的内容,能够结合企业管理实际进行管理应用分析和判断,如生产质量分析、营销方案分析、管理手段比较等。

3)建模分析:掌握线性回归建模、非线性回归建模、时间序列建模的基本理论和方法,能够结合实际管理数据进行恰当建模,会利用统计软件进行数据处理和建模分析,并能够进行合理外推。

4)经济应用:结合经济管理中遇到的现实情况,能够对时间序列数据进行比较分析,能够就宏观经济数据或微观企业数据进行统计指数分析,掌握对总量数据和结构数据的因素分析方法,理解常用统计指数的编制方法。