华南理工大学2021年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生招生办法

根据教育部高校学生司《关于做好2021年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作的通知》(教学厅函[2020]9号)精神,结合当前新冠肺炎疫情防控要求和学校工作实际,经学校招生工作领导小组研究决定,2021年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生初试环节以申请材料审核制方式进行,复试环节拟通过网络远程视频方式进行。

一、初试环节(材料评审)

初试采取申请材料审核制方式进行。

1.考生须按照前期学校向考生预留邮箱所发送通知的截止日期(3月20日)完成相关材料的提交工作,未按时提交的视为放弃报考资格。

2.考生须对所提交申请材料真实性负责,对于因提交虚假材料产生的一切后果,由考生承担。

3.招生院系成立材料评审小组,依据考生提交的大学学习成绩单、毕业论文、科研成果、科研获奖、专家推荐信等材料,对考生学业水平、科研能力、综合素质和一贯表现进行全面考察,择优确定进入复试考生名单。评审结果将由院系直接通知考生本人。

二、资格审查与模拟演练

1.资格审查

严格按照学校研究生招生工作管理办法,对复试考生的身份证件、学生证、学历(学位)证书和相关报考材料等进行审查核验,对不符合条件的考生,不予复试。

2.考生资格复查及复试模拟演练

考生资格复查及复试模拟演练由复试小组秘书与考生通过网络视频连线的方式在复试前完成。考生须按院系要求准时参加。

三、复试

1.复试时间

复试初步安排在4月中旬开展,具体以报考院系通知为准。

2.复试方式

复试采取网络远程视频方式进行。

考生参加网络远程视频复试采取“双机位”两套设备同时视频连线的方式进行,其中一套设备用于网络视频复试,另一套设备用于远程视频监考。考生需提前做好以下准备:

(1)复试采用腾讯会议、腾讯QQ软件。考生须提前熟悉软件操作。

(2)安静无干扰、光线充足的复试场所,网络连接良好,需配备有线网络、wifi、4G/5G网络,网速能充分满足视频传输要求。

(3)视频复试设备推荐笔记本电脑+智能手机(屏幕设置为自动旋转横向放置),设备运行流畅,摄像头、麦克风、音频能正常工作(使用台式机的,硬件配置需满足上述要求)。考生必须提前在复试设备上安装好腾讯会议、QQ软件或应用程序。

(4)确有困难无法进行网络远程视频复试的考生,请收到复试通知后及时联系报考院系或学校研究生招生办公室。

3.复试内容

复试内容包括思想道德品质、外语听说能力测试、综合素质与专业知识面试等内容。考生可准备PPT参加复试,内容包括基本情况(学习工作经历)、学术成果(可结合本科或硕士期间的研究项目)、研究计划等。

硕士研究生的复试时间一般为20分钟,博士研究生考生的复试时间一般为25-30分钟,评委对每位考生各部分考核内容分别给出百分制的分数,考生每项考核内容的成绩取所有评委相应部分考核评分的算术平均值。

四、录取

1.成绩计算

复试成绩=综合素质与专业知识面试成绩×90%+外语听说能力成绩×10%。(复试成绩四舍五入,保留2位小数)

总成绩=复试成绩(总成绩四舍五入,保留2位小数)

2.录取原则

(1)总成绩是确定拟录取的重要依据,复试成绩不合格(四舍五入取整数小于60分)者,不予录取。思想道德品质考核不计入总成绩,但考核不合格者不予录取。

(2)拟录取考生名单确定后,院系须在本单位网站公示不少于3个工作日。

3.确定导师

院系组织拟录取考生与导师进行双向选择。

4.考生身体状况检查

拟录取全日制考生须参加体检,体检不合格者不予录取。

五、其他事项

全校研究生招生工作接受学校纪的全面监督。研究生院会同学校港澳台办公室对院系研究生招生复试录取工作进行督导,确保招生录取规范有序、公平公正。对复试、录取结果有异议的考生可提出申诉。院系对考生申诉问题及时受理并予以反馈。院系认为有必要时,可对考生再次复试。

本办法由研究生院负责解释。未尽事宜以教育部最新招生文件和学校相关规定为准。

华南理工大学研究生院

2021330